Панингомания

Для тех кто ищет и моет.
Текущее время: 19-05, 06:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16-04, 22:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-06, 23:01
Сообщения: 266
Откуда: Дальний Восток
В последние годы вышло в свет несколько книг о истории золотодобычи на Дальнем Востоке. Приводятся сведения о конкретных приисках и россыпях золота. Интересно, что до революции и до 1950г. основную часть золота добывали мелкие бригады. Этому есть объяснение - на Дальнем Востоке очень много мелких объектов, которые можно рентабельно отрабатывать только небольшими бригадами.
В Благовещенске вышла книга, повествующая об истории золотодобычи на востоке России. Научное издание основано на архивных документах, оно называется «Виток золотой спирали». Авторы, Павел Афанасьев и Николай Трубников, работали над книгой целый год.
Павел Афанасьев готовил материалы о раннем периоде истории золотодобычи, с 20-х по 60-е годы прошлого века. Второй автор, Николай Трубников, писал о более позднем периоде становления приисков в Приамурье. Для того чтобы собрать материал, авторы работали с архивами не только в Благовещенске, но и выезжали в Читу и Хабаровск. Также в книгу вошли и частные истории золотарей.
Об истории золотодобычи в Амурской области писали и раньше. Двумя книгами о золотых промыслах занимался Павел Афанасьев. В 2003 году тиражом в 1000 экземпляров вышла в свет книга «На золотых промыслах Дальней России», а три года спустя автор подготовил еще одну книгу «Люди золота». Она вышла в 2006 году. «Главным достоинством этих книг считаю публикацию архивных документов в приложениях к авторскому тексту. Редко кто держит в руках эти документы», – говорит Павел Юрьевич. О том, как начиналась добыча желтого металла, рассказывают первые две книги. Как происходило это «правопреемничество», читателю поведает третья книга. «Все издания, по сути, научные, основаны на архивных документах. Но, кроме историков, их охотно прочитают те, кому близка эта тема – геологи, золотодобытчики, краеведы», – считает Николай Трубников.
Тираж нового издания – 1000 экземпляров. Несколько книг будет отправлено в Российскую книжную палату, а оттуда книги разойдутся по библиотекам Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска. В Благовещенске «Виток золотой спирали» можно будет найти в областной библиотеке и в библиотеках благовещенских вузов. А 80 экземпляров книги уже отвезли на Соловьевский прииск.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 22:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 02-06, 23:01
Сообщения: 266
Откуда: Дальний Восток
Приведу небольшую цитату с последней книги.
«В течение ряда лет «Амурзолото» перевыполнял план и увеличивал объемы добычи золота, а в 1950 г. вдруг произошло резкое снижение. Падение уровня золотодобычи оказалось напрямую связано с вышедшим постановлением Совмина СССР «О мерах по снижению затрат на добычу золота». Формально это постановление требовало снизить себестоимость золотодобычи, фактически означало ликвидацию любого предпринимательства в золотопромышленности. Старательство перестало быть выгодным и в короткие сроки прекратилось.
Когда пришло время отчитываться, руководство треста «Амурзолото» растерянно докладывало:
Трест «Амурзолото» до 1950 г. по способу добычи золота принадлежал к числу «старательских» трестов. Добыча золота старательским способом в 1949 г. составила более 70% общей добычи.
Старательская добыча главным образом производилась вручную и, преимущественно, мелкими артелями и бригадами. Большую роль в выполнении плана играли так называемые «лотошники», вольноприносители и т. д. Эта группа старателей в 1949 г. добыла золота 981 кг или 46,6% общей добычи по тресту.
Мелкие небольшие обогащенные участки россыпного золота благоприятно способствовали развитию этого способа добычи. Благодаря высокой оплате старателям за сдаваемое ими золото, отрабатывались и бедные участки россыпного золота, разбросанные по не¬обжитым таежным местам севера Амурской области.
Растерянность руководителей золотопромышленности была настолько велика, что некоторые из них, памятуя, что главная их работа — выполнение плана золотодобычи, попытались «не заметить» правительственного постановления и продолжали принимать у вольноприносителеи и старателей золото по прежним ценам. Но таких руководителей быстро «отследили» соответствующие органы. Именно по этой причине в 1950 г. был смещен с должности директор Ксеньевского прииска треста «Верхамурзолото», а через два года исключен из партии и приговорен к десяти годам лишения свободы будущий уважаемый директор Соловьевского прииска В. М. Вайзеров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB